L-карнитин

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия.
Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.

Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца.

Карнитин обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями.
Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.

Карнитин также усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е. Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина.

Синтез карнитина осуществляется, в присутствии также достаточного количества витамина С.

Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина.

Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.

Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.
Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения.

Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.

Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.

Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде L-карнитина, D-карнитина, ацетил-L-карнитина.
Предпочтительнее принимать L-карнитин или ацетил-L-карнитин.
L-карнитин и его роль в биохимии давно хорошо изучены. Органическое азотистое соединение — карнитин был выделен русскими учеными Гулевичем и Кримбергом в 1905 году из мясного экстракта Либига, являющегося в те годы популярной пищевой добавкой. Собственно, отсюда пошло и название: от латинского carnis — «мясо». Однако исследования карнитина, как и многих других биологических соединений, открытых в начале столетия, были приостановлены на достаточно долгий срок. И только в 1947 году, благодаря исследованиям известных ученых Френкеля и Блевета, это уникальное вещество вновь стало предметом интереса научной и прикладной медицины. Когда в 1955 году было обнаружено, что окисление жирных кислот увеличивается при добавлении карнитина, работы в этой области интенсифицировались и в 70-80-х годах было строго доказано, что L-карнитин ускоряет транспорт активированных жирных кислот в виде ацилкарнитина через митохондриальную мембрану.

Содержание карнитина в организме. L-карнитин широко распространен в тканях всех органов почти всех организмов. Концентрация его в растениях , как правило низка, но в тканях животных, особенно в мышцах, содержание существенно выше. L-карнитин синтезируется в организме и поступает с пищей. После абсорбции в кишечнике он поступает в кровь в свободной или ацилированной форме. Концентрация L-карнитина в 10 – 100 раз большая в тканях, чем во внеклеточной жидкости указывает на то, что он активно транспортируется в клетки. Снижение уровня L-карнитина в теле в основном идет через почечную экскрецию, и в меньшей степени через его деградацию.

Метаболическая функция.

Для удовлетворения энергетических потребностей организм в основном утилизирует жирные кислоты и углеводы. Включение жирных кислот находящихся уже в цитоплазме клетки в энергетический метаболизм возможно только после переноса жирных кислот в митохондрии. Наиболее существенная роль карнитина в метаболизме заключается в обеспечении транспорта длинноцепочечных жирных кислот к месту окисления.

Работая подобно челноку, L-карнитин является незаменимым компонентом, участвующим в окислении жирных кислот и выработке энергии на клеточном уровне.

Его уникальная особенность заключается в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая скорости распада жировой ткани, карнитин повышает утилизацию липидов с целью энергообеспечения и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул жира в подкожно-жировых депо. Таким образом, с началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани, при этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, поскольку жирные кислоты дают уже не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ.

Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование сосудистых атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин — это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.
Кроме того, он совершенно незаменим в спорте, за способность оптимизировать физические усилия. Участвуя в энергетических процессах, происходящих в «энергетических станциях» клеток — митохондриях, карнитин повышает физическую выносливость и способность организма к восстановлению. Важную роль L-карнитин играет в метаболизме клеток миокарда и скелетных мышц, он регулирует обмен жирных кислот, предотвращая тем самым накапливание в клеткахлипидов.

L-карнитин необходим для повышения общей и специальной выносливости в аэробных видах спорта. Максимального увеличения энергетических ресурсов можно достичь при сочетании приема карнитина с повышенным количеством жиров в рационе, что позволит избежать снижения массы тела в процессе тренировок.

L-карнитин способствует усилению детоксикационной функции печени, синтезу белка и гликогена, более активному расщеплению молочной и пировиноградной кислот, которые являются «токсинами усталости». Карнитин способствует повышению выносливости и в анаэробных видах спорта, таких как культуризм, пауэрлифтинг, требующих больших затрат сил спортсмена. L-карнитин успешно помогает организму справляться с перетренированностью и переутомляемостью, главной причиной которых является падение энергетического потенциала нервных центров, обеспечивающих движение.

В результате исследований по применению карнитина в спортивной медицине были сделаны следующие выводы:

L-карнитин способствует накоплению энергии в миоцитах;
тренинг повышает содержание L-карнитина в мышцах;
физические упражнения, в том числе культуризм, ускоряют метаболизм L-карнитина;
применение L-карнитина повышает порог субмаксимального физического усилия;
дополнение L-карнитина к диете активирует обмен кислорода в мышцах и уменьшает расход гликогена при длительном физическом усилии;
L-карнитин повышает пик скоростных возможностей марафонцев, VO2max у велосипедистов и при спортивной ходьбе на длинные дистанции.

Без сомнения, большой спорт — это не только зрелище и достижение результатов. Перегрузки, стрессы — все это в отдельности и вместе взятое является причиной многочисленных заболеваний. При легких формах тиреотоксикоза карнитин нормализует основной обмен, снижает частоту сердечных сокращений и устранят нервную возбудимость.
Поддерживает энергию сердца!
Большинство людей не осознают, что 70% энергии сердце получает при расщеплении жиров. А поскольку L-карнитин принимает непосредственное участие в энергетическом обмене и активно влияет на процесс расщепления жирных кислот, он становится абсолютно незаменимым в работе сердечной мышцы. Найдено научное подтверждение позитивного влияния этого вещества на состояние сердечно-сосудистой системы. Клинические данные указывают на то, что L-карнитин оказывает положительное влияние на функциональные показатели миокарда, значительно повышает жизнеспособность сердечной мышцы, способствует поддержанию нормальных уровней холестерина и триглицеридов.
В стремлении к нормальному весу!

Итак, L-карнитин — это витаминоподобное вещество, которое оказывает на организм лечебное и профилактическое действие. Карнитин с успехом применяется во многих областях медицины, в том числе спортивной, как недопинговое анаболическое средство в анаэробных видах спорта, как средство для редукции жировой ткани и развития мускулатуры, для лечения при физических перегрузках и состояниях хронического переутомления.
Как и многие другие, биологически активные молекулы, L-карнитин существует в двух формах: L-карнитин и D-карнитин. Они, словно зеркало, отражают действия друг друга. Однако только L-карнитин является физиологически активным веществом, которое присутствует в природных источниках, в то время как D-карнитин лишь ингибирует функции L-карнитина. Процентное содержание L-формы следует учитывать при выборе препарата.

Избыточная масса тела и ожирение — острая проблема населения всего земного шара. Исходя из показателя индекса массы тела (ИМТ), 40% взрослых россиян страдают ожирением. Многочисленные исследования показали, что L-карнитин положительно влияет на контроль массы тела. Если применять его в совокупности с низкокалорийной диетой и умеренными физическими нагрузками, это приводит к еще более значительным результатам: снижению уровня липопротеинов низкой плотности и артериального давления.

Практика показала, что спортсменам L-карнитин необходим в относительно больших дозах, минимальная суточная доза должна составлять от 3гр , а оптимально рабочая 8-12гр перед соревнованиями. При этом минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики достижения того или иного результата. В случае переутомления или сильных стрессов рекомендуется прием 0,5-1 г.

Нравится

Комментарии

Для того, чтобы написать свой комментарий, заполните поля ниже