СЖИГАТЕЛИ ЖИРА

Ожирение — проблема номер один для огромного числа людей .

 Все мы знаем ожирение провоцирует развитие атеросклероза, болезней сердца и диабета. И потому в мире на разработку новых жиросжигающих формул тратятся миллиарды, а витрины аптек заполонены разными добавками и смесями, обещающими в рекордный срок обеспечить нам красивую и стройную фигуру .

Большинство формул жиросжигателей разработано на основе двух — трех биологически активных веществ.

Основные компоненты, наиболее проверенные и часто входящие в эти смеси.

Кофеин

Ксантиновый алкалоид (триметилксантин), содержащийся в листьях чая (около 2 %), семенах кофе (1—2 %), орехах кола.

Также его получают синтетическим путем.

Кофеин является стимулятором Центральной Нервной Системы.

Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.

Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учетом индивидуальных особенностей нервной деятельности.

Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры.

Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются, однако, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудов двигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), но сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов. Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

Применяют кофеин при заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Дозы и длительность применения кофеина следует индиви¬дуализировать. Средняя доза кофеина для взрослых 0,05—0,1 г на при¬ем 2—3 раза в день.

Максимальная норма для взрослых : разовая — 0,3 г, суточная — 1 г.

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

По данным исследований, кофеин способствует ускорению метаболизма, а значит, более быстрому сжиганию жира. Однако, сам по себе он действует сравнительно слабо: для получения заметных результатов требуется около 600 мг кофеина в день. Такое количество может оказать неблагоприятное воздействие на сердце и вызвать ряд других побочных эффектов.

Бытовое потребление кофеинсодержащих напитков вызывает привыкание, а следовательно, снижение термогенного действия и усиление побочных эффектов. Если Вы регулярно пьете крепкий чай или кофе, делайте это лучше по утрам или днем, не более чем 1—2 чашки в день.

 

L-Карнитин (витамин Вт)

Природная аминокислота, не входящая в состав белков. Синтезируется в печени из лизина и метионина. Это довольно мягкий анаболизирующий и эргогенный агент, способствующий сжиганию жира за счет ускорения метаболизма. Как показали исследования, карнитин ускоряет транспорт жирных кислот в клетки и улучшает эффективность их окисления. Таким образом, организм переключается на использование жиров вместо углеводов даже при нагрузках смешанного аэробно-анаэробного характера.

Карнитин достаточно безопасен и малотоксичен. Побочные эффекты при использовании рекомендуемых дозировок, похоже, отсутствуют. При высоких дозах могут появиться эффекты, характерные для избыточного потребления аминокислот: расстройство желудка, усиленное газообразование.

Следует отметить, что синтетический препарат и неправильно хранившиеся водные растворы могут содержать значительное количество О-карнитина. Он не обладает липотропными свойствами, а кроме того, ослабляет эффект активной L-формы, конкурируя с ней за рецепторы.

Карнитин является одним из лучших средств «мягкого» сброса жира. Его часто применяют отдельно, а также включают в состав спортивных напитков.

 

Холин.

Предшественник нейромедиатора ацетилхолина. Входит также в состав лецитина и желчных кислот.

Является необходимым компонен¬том питания и рассматривается как своего рода витамин. Потребность здорового человека в холине составляет 0,5—1,5 г в сутки.

Организм получает холин из желтка яиц, капусты и шпината. Кроме того, его часто вводят в состав эргогенных пакетов.

Холин ускоряет метаболизм жиров, а также нормализует выделение желчи, облегчая усвоение пищи.

Достаточно эффективен в высоких дозах (до 3 г хлорида или битартрата в день). Обычно используют капсулы с порошком или раствор.

 

Инозитол.

Природный многоатомный спирт. Обладает достаточно выраженным термогенным эффектом. По некоторым данным, ускоряет окисление жирных кислот в митохондриях клеток. К сожалению, для получения высоких результатов требуются сотни миллиграмм в день. Эффективен в сочетании с другими термогенами.

Замечен синергизм с гидроксилимонной кислотой, эфедрином и кофеином. Инозит часто включают в системы для сжигания жира и в эрогогенпые смеси.

Побочные эффекты: в основном желудочно-кишечные расстройства. Опасных для здоровья эффектов даже при весьма высоких дозах не наблюдалось.

 

Принципы построения термогенных смесей.

Для того, чтобы успешно атаковать жировые отложения, необходи¬мо достаточно разностороннее воздействие на механизмы накопления и расходования жира. Очень часто используется принцип синергизма — сочетание действующих веществ таким образом, что суммарный эффект смешанного препарата будет превышать сумму эффектов отдельных компонентов.

Как правило, в состав добавок предпочитают вводить натуральные источники того или иного действующего вещества.

Скажем, кофеин присутствует в виде экстракта гуараны или орехов кола, гидроксили-монная кислота — экстракта гарцинии, эфедрин — экстракта эфедры. В них, помимо основного компонента, содержатся различные биологически активные вещества, особенно флавоноиды. Часть этих веществ усиливает действие препарата и смягчает побочные эффекты.

Зачастую в термогенные смеси включают и другие компоненты — метионин (мягкий гепатропный агент), витамины, бетаин.

 

Рекомендации по выбору и применению термогенных смесей.

Прежде всего определите свои задачи. Наметьте, какое количество жира следует сбросить, и срок, за который это следует сделать. Реальная скорость сброса жира — не более 1 кг в неделю, иначе возможны нарушения здоровья. Составьте диету. Затем посмотрите каталоги добавок, внимательно читая состав, и найдите наиболее подходящий продукт.

Не следует принимать подобные препараты дольше 1—2 месяцев подряд. Очень часто оказывается оптимальной интермиттирующая схема — прием препарата через день, день через два, два через два.

Термогенные смеси могут использоваться также в качестве энергетиков при напряженных силовых тренировках (прежде всего скоростно-силовой направленности, а также аэробики с высокой интенсивностью). В таком случае их принимают за 1 —1,5 ч до тренировки.

А.Василенко Тренинг,питание,спортивная фармакология в бодибилдинге.

Нравится

Комментарии

Сергей 21 июля 2014 г. в 20:47

Мне GAT JetFuel Superburn понравился (http://activelifenutrition.ru/catalog/dobavki-dlya-snizheniya-vesa/1647). Мягко вставляет и драйв до самого вечера. И засыпаю хорошо.

Вася 6 марта 2012 г. в 02:10

пригодилось очень

Для того, чтобы написать свой комментарий, заполните поля ниже