От усталости женщин спасут препараты с железом

Обычно добавки с железом выписывают при анемии, однако, как показало исследование, они могут помочь и в целом здоровым женщинам, просто жалующимся на усталость.

Ученых интересовали женщины 18 — 53 лет, у которых продолжались менструации. А менструации, как известно, приводят к снижению уровня железа. Участницы эксперимента в связи с этим нередко жаловались на усталость, однако до последнего исследователи не знали, помогут ли добавки справиться с проблемой.

Итак, около 200 женщин страдали от слабости. Половине из них предписали ежедневно принимать таблетки, содержащие по 80 миллиграммов железа. Оставшимся давали плацебо. Показатели усталости оценивались в начале и конце эксперимента по прошествии 12 недель приема таблеток.

Как утверждают ученые, добавки позволили снизить показатели усталости на 50%. Это доказывает, что у некоторых женщин без явной анемии за усталостью стоит нехватка железа. То есть добавки показаны лицам со сниженным содержанием железа, хотя и не находящимся в критическом состоянии. Правда, переизбыток железа также может быть опасен.

 

Ученые обращают внимание на то, что принимать железо без рекомендации врача нельзя, поскольку можно нанести вред некоторым органам.

Кроме того, причиной усталости могут также оказаться стрессы или неправильная диета, из-за которой организм не получает нужные ему элементы.

Новое открытие ученых под наблюдением врачей поможет женщинам чувствовать себя хорошо, не тратя время на борьбу с усталостью.

Нравится

Комментарии

Для того, чтобы написать свой комментарий, заполните поля ниже