Перетренированность

Симптомы перетренированности
Каждый атлет должен помнить нижеперечисленные признаки перетренированности:
Отсутствие тренировочного прогресса или регресс
Упадок сил
Быстрая утомляемость
Депрессия
Потеря мотивации
Раздражительность
Тахикардия
Снижение аппетита
Постоянная мышечная боль
Лимфоцитопения
Ослабление иммунитета (симптомы инфекционных заболеваний)
Помните, что часто атлеты не испытывают ни одного из вышеперечисленных признаков перетренированности, хотя таковая имеется (так называемая бессимптомная перетренированность), при этом атлет находится в состоянии тренировочного плато, результаты не растут или ухудшаются. Если у вас возникли признаки перетренированности, необходимо немедленно принять срочные меры по предотвращению этого состояния. Следует скептически относиться к перечисленным симптомам, так как признаки перетренированности можно легко спутать с большим числом других патологических состояний, поэтому точный диагноз может поставить только врач.

Причины перетренированности
Перетренированность чаще возникает у новичков, которые подвергают неподготовленный организм серьезным нагрузкам, а также у профессионалов, у которых снижается прогресс и они стремятся исправить положение увеличением нагрузки. Главной причиной является стремление к своим спортивным целям. Многие люди склонны полагать, что чем больше они "выкладываются" на своих тренировках, тем большими будут их результаты, однако это абсолютное заблуждение. Бодибилдинг и фитнес требует особого подхода, который должен гармонично сочетаться с физиологией человека. Как и лекарство, спорт может лечить и вызывать нарушения, вопрос только в дозе.
Последнее время появились сведения, что перетренированность может быть следствием спорт-аддикции. Согласно этой теории, во время тренинга и сразу после него в кровь секретируются особые вещества - эндорфины, которые вызывают чувство эйфории и радости. Некоторые люди отмечают особо положительное состояние после тренинга, а в отсутствие последнего наблюдается состояние схожее с наркотической ломкой: падение настроения, обсессивное влечение в спортивный зал и так далее. Человек старается чаще посещать спортивный зал, и в конечном итоге возникает перетренированность.

Лечение перетренированности
Прежде всего лечение перетренированности заключается в физическом покое и отдыхе:
Перерыв в тренировках несколько дней
Уменьшение объема тренировки
Сон (не менее 10 часов в сутки)
Полноценное питание
Адаптогены (http://activelifenutrition.ru/catalog/potentsery/712.htm)
Глубокий мышечный или спортивный массаж
Крио- и термотерапия
Лечение перетренированности считается завершенным, если атлет приступая к тренировкам начинает вновь прогрессировать.

http://sportswiki.ru

Нравится

Комментарии

Для того, чтобы написать свой комментарий, заполните поля ниже