Антиоксиданты: что такое флавоноиды и нон-флавоноиды?

Антиоксиданты – питательные вещества, получаемые из пищи, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов (молекул, способных повредить клетки и увеличить риск развития болезней сердца, рака и других заболеваний, таких как астма и болезнь Альцгеймера).
 

Есть много различных типов антиоксидантов, которые можно разделить на две категории: флавоноиды и нон-флавоноиды:  

Что такое флавоноиды?  
Флавоноиды представляют собой группу антиоксидантных соединений, которые содержатся в основном в растениях.  
Они в первую очередь известны как пигменты, отвечающие за желтый, красный или синий цвет цветочных лепестков.  
Сегодня известно более 4000 видов флавоноидов, объединенных в несколько групп:  

Антоцианидины  
Эта группа обычно встречается в продуктах красного и синего цветов, таких как ягоды, виноград и красное вино. Они могут помочь сохранить сосуды здоровыми.  

Флаванолы  
Данную группу можно дополнительно разбить на три класса: катехины, теафлавины и проантоцианидины.  
Катехинов и теафлавинов много в чае. Зеленый чай обладает большими запасами катехина, а черный чай богаче теафлавинами. Одно из подобных соединений, эпикатехин, как было доказано, улучшает кровоток и полезен для здоровья сердца. Какао — основной ингредиент темного шоколада — содержит большое количество эпикатехина.  
Проантоцианидины содержатся в шоколаде, яблоках, ягодах, черном винограде и красном вине. Эти питательные вещества могут увеличить запас витамина С внутри клеток и ингибировать разрушение коллагена, самого распространенного белка в организме.  

Флаваноны  
Веществами этой группы богаты цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, и соки из них.  
 

Флавонолы  
Наиболее распространенным и широко известным флавоноидом в этой группе является кверцетин,содержащийся в луке (репке и зеленом), капусте, брокколи, яблоках, ягодах и чае.   Красное вино также имеет высокое содержание кверцетина.  

Флавоны  
В пище веществ этой группы присутствует сравнительно мало.  
Флавоны, прежде всего, содержатся в кожице цитрусовых. Антиоксиданты этой группы также есть в петрушке, тимьяне, сельдерее и остром перце.  

Изофлавоны  
Эта группа является наиболее доступной из всех флавоноидов, в нее входит соевый флавоноид генистеин.  
Также содержат изофлавоны бобовые, а исследования показали, что соевые флавоноиды могут снизить уровень холестерина в крови, предотвратить остеопороз и облегчить симптомы менопаузы.  

Нон-флавоноиды  
Нон-флавоноиды могут быть разделены на три группы: витамины, минералы и растительные пигменты.  
Витамины С и Е являются основными витаминами-антиоксидантами. Витамин С содержится в цитрусовых, зеленых овощах (например, брокколи и зелени). Витамин Е обычно содержится в пищевых продуктах с полезными жирами, таких как орехи, семена, подсолнечное и кукурузное масло, а также в цельном зерне.  
Селен — минерал, который является составной частью антиоксидантных ферментов. Он содержится в мясе, рыбе, яйцах и зерновых.  
Есть три основных типа растительных пигментов с антиоксидантной активностью:  

Каротиноиды  
Оранжевые пигменты. Содержатся в таких продуктах, как тыква, морковь и сладкий картофель. Бета-каротин является предшественником витамина А.  

Лютеин  
Лютеин, который содержится в темно-зеленых овощах, например, в капусте, брокколи, киви, брюссельской капусте и шпинате. Лютеин полезен для зрения.  

Ликопин  
Ликопин — красный пигмент, содержащийся в томатах, розовых грейпфрутах и арбузах.  

Многие исследования подтвердили пользу антиоксидантов для здоровья, но большинство экспертов сходятся во мнении, что питательные вещества должны поступать в организм с пищей — естественным путем, а не в виде специальных концентрированных добавок.

Нравится

Комментарии

Для того, чтобы написать свой комментарий, заполните поля ниже