7 продуктов для борьбы с зимними холодами, которые тебя удивят.

Насморк, заложенный нос, боль в горле, чихание. Да, похоже на простуду. В то время как симптомы простуды бывают разными (и могут включать также головные боли и лихорадку), все простудные респираторные заболевания могут быть вызваны более чем 200 возможными вирусами.

7 продуктов для борьбы с зимними холодами, которые тебя удивят

Кроме огромного количества вирусов, атакующих организм, простуда может быть вызвана слабым иммунитетом, который позволяет вирусу попасть в организм.

«Не существует никакой супер-магии для борьбы с простудой. Тем не менее, есть множество продуктов и питательных веществ, которые играют важную роль в профилактике и лечении простуды. Это подводит нас к популярному подходу к питанию — наслаждаться разнообразными продуктами», — говорит Джеки Ньюджент, шеф-повар, диетолог и автор книги «Книга рецептов с мясом или без мяса».

Постарайся разнообразить свой рацион: от сардин до грибов и вина. Попробуй также эти семь продуктов, чтобы сохранить (или восстановить) иммунитет:

Сардины

Жирная рыба отличается высоким содержанием омега-3 жиров, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления в организме.

Кроме того, новое исследование животных, опубликованное в журнале «Биология Лейкоцитов», доказало, что омега-3 может также укрепить иммунную систему путем усиления функционирования иммунных клеток.

Удивительно, что сардины опережают всю другую рыбу, когда речь идет об омега-3: 85 граммов консервированных сардин содержат 1259 мг омега-3, в то время как такое же количество радужной форели содержит всего 905 мг, лосось — 840 мг, а консервированный тунец — 196 миллиграммов.

Сардины также богаты другими важными питательными веществами, полезными для иммунной системы. Например, четверть чашки сардин в оливковом масле содержит 120 калорий, 13 граммов белка, кальций и витамин D.

Желтый болгарский перец

Часто, заболев, мы пьем витамин С. Одним из лучших источников витамина С является желтый перец — одного большого перца достаточно, чтобы обеспечить 568 процентов нашей ежедневной потребности в витамине С.

Как было выяснено в 1930 году, витамин С следует применять для лечения респираторных инфекций. Однако новейшие исследования показали, что витамин C на самом деле не предотвращает простуду. Однако, не откладывай болгарский перец в сторону — витамин С играет большую роль в облегчении симптомов простуды.

«Исследования показывают, что регулярное употребление витамина С, значительно превышающее дневную норму, может помочь сократить продолжительность простуды и уменьшить тяжесть симптомов», — говорит Джеки Ньюджент.

Кроме того, исследование показывает, что потребление витамина С особенно важно для повышения иммунитета определенных групп населения: пожилых людей, хронических курильщиков, людей, занимающихся экстремальным спортом, и детей.

Грибы

Богатые витаминами, селеном и антиоксидантами грибы давно известны своими иммуностимулирующими свойствами.

«Грибы оказывают противовирусное действие и увеличивают выработку клеток, которые борются с инфекциями», — говорит Джеки Ньюджент.

Снижение количества селена также связано с большим риском развития симптомов гриппа. Ниацин и тиамин — витамины, содержащиеся в грибах, укрепляют иммунную систему.

«Грибы майтаки и шиитаке, в частности, содержат питательные вещества, которые имеют иммуностимулирующие свойства. Сделай из грибов шиитаке соте и добавь их в омлет с козьим сыром и свежими травами или полей свежие майтаки оливковым маслом, добавь соль и перец, а затем отправь их на гриль и добавляй в салат или в яичницу», — советует Ньюджент.

Алкогольные напитки

Задумывался ли ты (или, может быть, слышал), что, поскольку спирт используется для стерилизации различных вещей, он может также помочь в борьбе с инфекциями внутри твоего организма?

Однако это неправда. Употребление алкоголя во время болезни не уничтожает вирус. На самом деле, это даже может привести к обезвоживанию, ухудшить симптомы и навредить при взаимодействии с некоторыми лекарствами.

Тем не менее, ежедневное употребление алкоголя снижает шансы заболеть.

«Некоторые исследования показывают, что регулярное и умеренное употребление алкоголя может быть связано с более низкой подверженностью простуде», — говорит Джеки Ньюджент.

Умеренное употребление алкоголя, как правило, означает один стакан в день для женщин и до двух стаканов для мужчин.

Куриный суп

Да, за вековой пословицей о том, что куриный суп помогает вылечить простуду, стоят реальные факты. На самом базовом уровне, теплая жидкость увлажняет, помогает удалить слизь и облегчает боль в горле.

Кроме того, предварительное исследование показывает, что ингредиенты в курином супе имеют уникальные целебные свойства.

«Исследование, проведенное в Медицинском Центре Университета штата Небраска, выяснило, что бульон, овощи и курица в супе имеют противовоспалительные свойства. Исследователи изучили движение нейтрофилов (белых кровяных клеток) и обнаружили, что их уровень снизился после употребления куриного супа, так что они предположили, что суп может иметь противовоспалительный эффект, который облегчает симптомы и сокращает инфекции верхних дыхательных путей», — говорит магистр естественных наук Каролина Кауфман.

Известный как «Бабушкин суп», рецепт, который использовался в исследовании, включает в себя курицу, лук, сладкий картофель, пастернак, репу, морковь, сельдерей, зелень петрушки, соль и перец.

Цитрусовые фрукты с кожурой

Цитрусовые богаты витамином С и есть их регулярно — хорошая идея, чтобы укрепить иммунную систему. Один средний апельсин содержит 117 процентов ежедневной дозы витамина С.

«Такие антиоксиданты, как витамин С, укрепляют иммунитет для борьбы с повреждающими клетки свободными радикалами», — говорит магистр естественных наук Каролина Кауфман.

Что касается цитрусовых, они также обладают свойствами, полезными для тех, кто страдает от серьезных простудных заболеваний.

«Естественное соединение, содержащееся в кожуре цитрусовых — лимонен — играет потенциальную роль в лечении бронхита, хотя необходимо провести больше исследований в этой области», — отмечает Джеки Ньюджент.

Предварительные данные также показывают, что лимонен может помочь в борьбе с раком и лишним весом. Самый простой способ включить кожуру цитрусовых в свой рацион — это сделать цитрусовый винегрет:

«Взбей вместе свежевыжатый апельсиновый сок и щедрую щепотку тертой апельсиновой цедры с оливковым маслом и лимонным соком», — советует Ньюджент.

Имбирь

Возможно, ты любишь имбирное печенье или добавляешь имбирь в говяжье жаркое с брокколи. Имбирь является универсальной лекарственной специей с одной из самых длинных историй.

Более чем 2000 лет восточная медицина рекомендует имбирь при простуде и для профилактики многочисленных заболеваний.

«Имбирь уже тысячи лет рекомендуется при простуде в Японии, Китае и в аюрведической медицине. Имбирный чай считается очень полезным в начале простуды, без лихорадки, и также помогает при тошноте. Кроме того, чашка теплого свежего имбирного чая с медом и лимонным соком имеет успокаивающий эффект, борется со слизью и облегчает дискомфорт и тошноту», — говорит Каролина Кауфман, эксперт по питанию из Лос-Анджелеса и блоггер.

Хотя имбирь помогает при тошноте, связанной с беременностью, проконсультируйся со своим врачом перед его употреблением.

Нравится

Комментарии

Для того, чтобы написать свой комментарий, заполните поля ниже