Словарь

    А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   Ф   Х   Ц   Э  

    • Анаболизаторы стероидные (допинги)

      Лекарственные средства, усиливающие синтез белка в организме, а также задерживающие кальций, фосфор, серу. Применение их с целью повышения спортивных результатов запрещено.
    • Анаболизм

      Совокупность химических процессов в организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей.
    • Анаболические комплексы

      Анаболические комплексы - собирательная группа добавок, которые обладают способностью увеличивать мышечную массу. Анаболические комплексы значительно различаются по составу, они могут содержать растительные экстракты, аминокислоты, витамины и минералы, жирные кислоты, креатин и многое другое.

    • Анаболические формулы

      - это натуральные препараты содержащие аминокислоты, витамины, минералы и натуральные стимулирующие добавки. Не надо путать анаболические формулы с анаболическими стероидами. Анаболические формулы разрешены к приему профессиональным спортсменам.
    • Анамнез

      Совокупность сведений о здоровье человека, истории его болезней, жизни, спортивной подготовке, сообщаемые самим человеком или знающими его людьми.
    • Анаэробные упражнения

      тренировка силовой направленности. «Анаэробный» означает «без кислорода» и заключается в кратковременных, коротких интенсивных всплесках энергии.
    • Андрогены

      Группа мужских половых стероидных гормонов, стимулируют рост мышц, окостенение эпифизов длинных костей, ряд психических проявлений, например агрессивность.
    • Антагонисты

      Мышцы, которые в определенном суставном движении противоборствуют, тянут звено приблизительно в противоположном направлении.
    • Антропометрия

      Система измерений и исследований в антропологии линейных размеров и др. физических характеристик тела человека (рост, масса, плотность, окружности и т. п.).
    • Апатия предстартовая

      Негативное состояние перед стартом, характеризующееся пониженным эмоциональным возбуждением, вялостью, отсутствием желания выступать в соревнованиях, настроением астенического характера, ухудшением протекания психических процессов. Приводит к снижению физической активности.
    • Апперкот

      УДАР снизу.
    • Аргинин

      Аргинин служит как носитель и донатор азота, который необходим в синтезе мышечной ткани, именно эта функция явилась главным фактором распространения аргинина в бодибилдинге. Аргинин способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жиров при адекватной физической нагрузке. Аргинин является донатором оксида азота, открытие полезных свойств которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.

    • Аритмия сердца

      Нарушение частоты или последовательности сердечных сокращений. Может иметь различную этиологию как физиологического, так и патологического характера.
    • Армспорт

      Вид спорта: единоборство руками на специально оборудованном столе. Спортсмены, поставив локти на подлокотник и захватив кисти друг друга, пытаются прижать руку соперника к столу или боковому валику. Соревнования проводятся для мужчин и женщин, правой и левой рукой, в положении стоя для здоровых спортсменов и слепых, в положении сидя - для инвалидов.
    • Асимметрия

      1. Нарушение симметрии. Считается ошибкой при выполнении ряда технико-эстетических двигательных действий. 2. В акробатических прыжках, соскоках с гимнастических снарядов, прыжках в воду и на батуте асимметрия - необходимое условие создания винтового вращения (вокруг продольной оси тела) в фазе полета при наличии вращения вокруг поперечной оси тела.

      - двигательная А. Предпочтение в выполнении движений определенной рукой, ногой и т.п.

      - А. сложения. В бодибилдинге - нарушение пропорциональности развития правой и левой стороны тела, обусловленная ошибками в тренировочном процессе либо генетической ограниченностью потенциала развития атлета.

    • Атлет

      1. Человек, занимающийся физической культурой, спортом. 2. Человек атлетического телосложения (с пропорционально развитой мускулатурой и пропорциональным соотношением частей тела).
    • Атлетизм

      1. Система физических упражнений, направленная на всестороннюю силовую подготовку и совершенствование телосложения путем развития мышц. 2. Вид спорта, суть которого заключается в художественном позировании, позволяющем наиболее эффективно продемонстрировать развитие мышечной системы спортсмена и получить за это соответствующую оценку (бодибилдинг).
    • Атлетика

      Совокупность разнообразных физических упражнений, воспитывающих силу, выносливость, быстроту, ловкость.

      - легкая А. Вид спорта, объединяющий бег, ходьбу, прыжки и метания.

      - тяжелая А. Вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений в поднятии тяжести (штанга) - рывка и толчка двумя руками спортсменами различных весовых категорий. До 1973 г. в официальную программу соревнований входил и жим.

    • Аутогемотрансфузия

      Введение собственной крови, взятой из вены, с целью стимуляции защитных функций организма, повышения на некоторое время работоспособности. Кровь вводится в вену через определенный промежуток времени.
    • Аэробика

      1. Система упражнений в циклических видах спорта, связанных с проявлением выносливости (бег, ходьба, плавание, гребля, езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 2. Комплекс разнообразных физических упражнений, выполняемых под музыку, направленный на повышение физической подготовленности занимающихся. Используется в оздоровительных и спортивных целях. Включает множество различных систем и направлений, различающихся по составу средств, возрастным особенностям, применению снарядов и предметов, проведению в различной среде (в зале, на стадионе, на воде и т.д.).